
Соединенные Штаты Америки…
Страна иммигрантов. И танцоры со всего мира не исключение. Сколько примеров танцевальных взлетов можно найти, когда люди приезжают в Америку, начиная с теперешних чемпионов мира по обеим программам…
В 2010 году мы тоже поехали в Америку в поисках лучшей жизни. Потом неожиданно для себя вернулись в Украину. И сейчас уже не жалеем об этом. О чем мечтать и чего бояться в Америке? Немного о том, что мы увидели.
Танцы в Америке
США предоставляют танцорам много возможностей. В Нью-Йорк приезжают все именитые учителя и уроки с ними норма. Заработать для среднего учителя танцев тоже не проблема. Казалось бы о чем еще мечтать?
Танцевальный мир Америки ориентирован на «социальные танцы». Нормальный турнир — 70-80% категорий Pro-Am (статью о Pro-Am, читайте здесь) и только оставшиеся 20% для любительского и профессионального танца.
В США нет привычной для нас системы клубов. Вы можете прийти в любую студию, оплатить час-два аренды зала и практиковаться или работать со своими студентами.
Можно работать в одной студии, а ездить на уроки в другую. Именитые педагоги, как правило, имеют свои студии, но совсем не обязательно там работать, чтобы с ними заниматься.
Однако, для того, чтобы законно жить и работать в Америке нужна рабочая виза. А рабочая виза привязывается к месту трудоустройства. Иными словами, чтобы легально работать в США Вы должны заключить договор со студией на определенных условиях. Как правило это предполагает работу только в одной компании и нигде больше.
А как сказано выше, большинство студий ориентировано на взрослых людей, которые занимаются исключительно ради удовольствия. Из них мало кому интересно достичь реального танцевального мастерства, люди приходят пообщаться и приятно провести время. Проболтать половину, а то и все занятие на повседневные темы — нормальное положение вещей. Известны примеры, когда на уроках учитель со студенткой смотрели мультики, просто потому, что ей так хотелось...
И хозяину студии безразлично дальнейшее развитие Вашего танца. Главное — чтобы студентов было побольше и хозяин купил себе новый BMW.
Общение со студентами куда важнее, чем танцевальный уровень и улыбчивый парень с E-D классом куда выгоднее, чем стремящийся к успеху рейтинговый танцор. Ваше развитие никому не нужно, кроме Вас.
В такую западню попадают многие приезжие танцоры. Работа в студиях — бизнес, который требует много времени и сил. Часто учитель обязан все рабочее время находился в зале вне зависимости от того есть уроки или нет. Есть рабочее время, скажем с 12.00 до 21.00, и даже если у Вас всего три урока, будьте добры отсидите все время в студии, вас найдут чем занять: рабочие митинги, тренинги и всевозможные хозяйственные заботы....И где-то нужно найти время на собственный урок, не редко в другой части огромного мегаполиса. Справедливости ради нужно сказать, что часто предусмотрена минимальная почасовая оплата, то есть даже если у Вас нет урока, то минимум оплачен. Если урок есть, то оплата этого часа выше. Практиковаться самостоятельно в это время нельзя, так как есть студенты у других учителей, которым ты можешь помешать.
Другой вариант для приезжего танцора в США — найти студию, которая согласится оформить рабочую визу за определенную плату. Виза привязана к студии, но Вы постоянно там не работаете, а только платите фиксированную сумму в месяц. Это дает возможность работать когда хотите, где хотите и с кем хотите. Вы — Independent — сами назначаете себе цену и оплата Вашего труда гораздо выше чем у танцора того же уровня в студии.
К примеру, урок в хорошей студии стоит плюс-минус 100$. Из этой суммы учитель получает от 10 до 40 долларов. Независимый учитель назначает себе цену сам; в среднем, урок у любителя рейтингового уровня стоит 50-80$. Правда нужно самостоятельно искать себе студентов.Задача вполне реальная, но требующая времени, как в студии, так и работая независимо. И если в студии примитивный минимум на хлеб и воду выплатят, то независимые полагаются только на себя.
Место встречи учителей и потенциальных студентов — танцевальные вечера. Dance Party — это вечеринки, куда люди приходят просто потанцевать. Студентки приходят со своими учетилями или без них, в надежде найти партнера уже на месте.
Учителям вечер танцев оплачивается. «Аренда» учителя на три часа — примерно 100 долларов. Никто никому не преподает, все только танцуют. Учителя приходят в поисках возможного клиента на вечер, а может и дольше. Но только независимые учителя. Те, кто подписал договор со студией подобным бизнесом заниматься не имеет права.
Еще один вид бизнеса в танцах — конкурсные выступления Pro-Am. В США принимать участие в конкурсе в категории Pro могут только дипломированные профессионалы. Поэтому многие студии либо изначально требуют, либо будут всячески намекать на переход в профессионалы. Когда Вы работаете независимо — выбор за Вами, есть множество студентов, которые к конкурсам не стремятся и примут Вас в качестве преподавателя вне зависимости от статуса.
Безусловно, у работы в студии есть свои преимущества. Вы можете развиваться в бизнесе. После рядового преподавателя стать менеджером, подниматься по карьерной лестнице и со временем открыть свою студию. Но это уже совсем другая история.
США могут дать Вам очень многое. Но в погоне за деньгами и успехом, главное, точно знать чего Вы хотите и не потерять себя.








